Тел. 8 (3842) 390-390, 54-78-91

Статья по костной пластике челюстей хирурга имплантолога Батищева С.А.

Проблема атрофии (уменьшение объема) костной ткани после удаления зубов является одним из актуальнейших вопросов современной стоматологии, так как значительная убыль костной ткани челюстей делает невозможным проведение внутрикостной имплантации, а также, создает серьезные трудности при ортопедическом лечении пациентов с использованием съёмных и несъёмных протезов.

Уменьшение объема альвеолярного гребня челюстей вследствие прогрессирующей атрофии костной ткани снижает возможности применения внутрикостной имплантации из-за высокой степени вероятности повреждения близлежащих анатомических образований.

Достаточные высота и ширина альвеолярного отростка челюстей, также важны для оптимального восстановления и эстетической функции зубов. Известно, что альвеолярная кость, лишенная своей основной опорной функции, всегда подвергается атрофии после удаления зубов. Особенно атрофия выражена при осложненном заживлении лунки (Татинцян В. Г. и соавт., 1991). A. Ashman (1997) пришел к выводу, что в течение 3 лет после удаления зуба объем альвеолярной кости уменьшается на 40 — 60%. По данным отечественных и зарубежных авторов неточность определения высоты альвеолярного отдела челюсти является причиной около 30% осложнений.

Несмотря на достигнутые успехи в хирургической стоматологии, проблема выбора методов и материалов для увеличения костной ткани альвеолярного отростка при протезировании с использованием дентальных имплантатов до конца не решена, так как при этом необходимо учитывать морфофункциональные особенности костной ткани в конкретной клинической ситуации.

Дефицит костной ткани в подобных случаях на верхней челюсти встречается чаще, чем на нижней, в силу меньшей плотности верхнечелюстной кости.

В мировой практике существуют сотни искусственных (синтетических) костезамещающих или костеобразующих материалов. Также имеются материалы животного происхождения. Те или иные материалы дают неплохие результаты при проведении дентальной имплантации.

Но все же, пожалуй, оптимальным материалом для увеличения костной ткани челюстей при дентальной имплантации является собственная кость, взятая из других отделов челюсти. Так как именно при этом методе удается восстановить практически на 90% объем утраченной костной ткани, при этом костная ткань отвечает как высоким функциональным свойством, так и хорошим эстетическим свойством. И что не менее важно, при постановке в такую кость дентального имплантата ее объем не уменьшается со временем.

Подумайте сами — лучшее только свое!

Многие пациенты при словосочетании «пересадка костной ткани» пугаются и неохотно соглашаются на эту процедуру. Возникают страх болей и картины тяжелой и сложной операции. Но современная стоматология позволяет избегать болей во время проведения операции, а при наличии современного оборудования операция протекает гладко, без каких либо сложностей для врача и осложнений для пациента.

Что же касается нашей клиники, то в «Новой стоматологии», благодаря наличию действительно эксклюзивных (даже по российским масштабам) инструментов и оборудования, операции по увеличению костной ткани челюстей не редкость, а опыт имплантологической бригады имеет за своими плечами не один десяток подобных операций.


Возврат к списку